首页 \ 课程列表 \ 当代中国政治制度
简介

考核教材使用杨凤春主编,中央广播电视大学出版社出版的《当代中国政治制度》。学生进行考试复习时,可参考使用中央广播电视大学音像出版社制作的《当代中国政治制度》录像教材、中央广播电视大学电大在线制作的网上辅导等其他教学媒体的内容。

    本课程主要考核学生对当代中国政治制度的基本理论、基本知识等的了解与掌握程度,考核要求分为了解、掌握、重点领会三个层次,每一层次都有具体的考核要求“了解”要求学生对所给的问题有全面和一般的认识;“掌握”指在了解的基础上,要求学生对给定的问题有完整的理解;“重点领会”指在“掌握”的基础上,要求学生对给定的问题能够准确记忆,并针对考题做到灵活运用。(第二部分详细列出每一章的考核内容)

    本课程的考核采取平时作业考核和期末结业考试相结合的方式。平时作业一般包括小论文、专题讨论、综合测试和期中考试等形式。平时作业按百分制计。小论文、专题讨论等的成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五等评定,并按对应关系分别计为90分、80分、70分、60分、50分;教师可根据学生的学习态度对小论文、专题讨论等评定为优秀者上浮10分,对评定为不及格者下浮10分。综合测试和期中考试的成绩按卷面实际分数记载;未完成作业者,均计为0分。平时作业的成绩有两次计入总成绩,两次作业成绩的平均值按20%的比例折算计入课程总成绩,其中必须含中央电大统一布置的作业成绩。中央电大共安排四次平时作业。如果各试点单位自行安排的平时作业在两次以上,可由学生自行选择其中最好的一次平时作业计入考核的总成绩中。

本课程的期末考试采取闭卷方式。试题分为较难、适中、较易三个等级,分别占卷面总成绩的25%、35%、40%。未完成平时作业及平时作业成绩不合格者,不得参加课程结业考试。试卷均采用百分制。卷面成绩按80%的比例折算计入课程总成绩。试题类型包括填空题、选择题、简答题、论述题和分析题,分别占卷面总成绩的20%、10%、50%、20%左右。

本课程考试时间为90分钟。