首页 \ 课程列表 \ 刑法学(下册)刑法各论
简介

本课程的任务是:以《中华人民共和国刑法》为根据,通过对刑法理论及其实际应用的学习和研究,使学生系统掌握我国刑法及其所规定的犯罪、刑事责任和刑罚的各种原理、原则和制度,培养学生运用刑法理论并根据刑法规定分析和解决实际刑事案件中的问题的能力。

  本课程的总体教学要求是:

  1、了解刑法学和我国刑事立法的发展概况。

  2、明确刑法学的研究对象、研究方法及其理论体系。

  3、掌握刑法学的基本概念、基本理论和基本知识。

  4、掌握我国刑法的基本精神和具体规定。

  5、学会运用刑法理论并根据刑法规定,分析和解决实际刑事案件中的问题。

  本课程课内学时共162学时,9学分,分两学期开设,全部考核合格方可取得课程学分。

  刑法学(2)讲授的内容是刑法各论(即第二十一章刑法各论概述至第三十一章军人违反职责罪)。  

  本课程的教学(学习)资源以文字主教材为主,以音像磁带、IP课件及其他辅助教学(学习)资源为辅。  

  文字主教材是本课程各种教学(学习)资源中最基本、最重要的一种,是本课程教学与考核的基本依据。主要任务是传递基本教学信息,指导学生自学。

  本课程的文字主教材名为《刑法学(上册·刑法总论、下册·刑法各论)》,由赵秉志教授主编,中央广播电视大学出版社出版。   

  “刑法学(2)”使用的教材是《刑法学(下册·刑法各论)》。   

  主教材《刑法学(下册·刑法各论)》为“合一式”教材,即将课程教学内容和自学指导内容有机融合在一起,不仅全面、系统地阐述了刑法学的基本概念、基本理论、基本知识和我国刑法的基本精神及具体规定,而且为学生自学提供了相应的指导,各章内容均由学习目标、内容提要、学习重点、教学内容本文和思考题等几部分组成。


  本课程将安排四次以上的平时作业。国家开放大学(中央广播电视大学)统一安排的平时作业采取与形成性考核(即《刑法学(2)形成性考核册》的内容)合二为一的方式进行。学生应当按照要求独立完成。对平时作业的批改及成绩评定工作由各试点地方电大负责,国家开放大学(中央广播电视大学)进行抽查。平时作业(形成性考核)的成绩按百分制记载,并将按20%的比例计入课程考核的综合成绩。各试点地方电大可根据本地实际另行安排适当的课堂练习。

  根据本课程教学大纲的要求,学习本课程应当进行一定的教学实践活动。学生应当在辅导教师指导下,以侦查员、检察员、审判员、被告人、辩护人、自诉人等假定身份,参与或旁观所在地司法机关的刑事诉讼活动,并对案情提出相应的分析处理意见。教学实践活动应由教学点或教学班组织安排,学生集体或分别参加进行。本课程的教学实践活动可与刑事诉讼法学等课程的教学实践活动结合起来进行。教学实践活动的情况应当纳入学生平时作业(形成性考核)成绩的评定。

  本课程的考核每学期进行一次,由形成性考核与终结性考试共同组成。

  形成性考核采取与平时作业合二为一的方式进行,由国家开放大学(中央广播电视大学)和地方电大共同实施。国家开放大学(中央广播电视大学)负责统一制定下发《刑法学(2)形成性考核册》(即平时作业),确定形成性考核的内容及成绩评定标准;地方电大负责形成性考核的组织管理与成绩评定工作。形成性考核成绩按百分制记载,并按20%的比例折算计入课程考核的综合成绩。

  评定形成性考核成绩时,应当将学生参加课程教学实践的成绩和《刑法学(2)形成性考核册》各次内容的平均成绩分别按比例计入。其中,课程教学实践成绩所占比例不得低于20%,《形成性考核册》平均成绩所占比例不得高于80%。

  课程终结性考试在课程教学内容(刑法总论)全部完成后进行。未参加课程教学实践,或未完成《刑法学(2)形成性考核册》50%以上内容,或形成性考核成绩未达到60分者不得参加课程终结性考试。终结性考试采取闭卷方式进行,由国家开放大学(中央广播电视大学)统一组织命题。考试时间为90分钟。试卷采用百分制,卷面成绩按80%的比例折算计入课程考核的综合成绩。

  形成性考核成绩的折算值与终结性考试卷面成绩的折算值之和满60分者视为达到本课程考核合格标准,可取得本课程的学分。